汪衍君:打造美麗鄉村 激活美麗經濟
來源:江山信息網    作者:毛夢瑤 宋超    發布時間:2020-09-16 17:45:54    點擊量:
      大陳村是一個有著600多年歷史的古村落,綠樹掩映間,古民宅、古祠堂、古戲臺眾多 ,如何把祖宗留下的這些“寶貝”保護好、利用好。大陳村黨總支書記、村委會主任汪衍君一直堅信“今天的文化就是明天的經濟”,從十幾年前的一人唱村歌到如今全村人參演兩臺大型實景演出,大陳村正探索著獨具特色的鄉村振興之路。
      這兩天,汪衍君正忙著村莊民宿“雪濤樓”主體結構完工驗收的各項工作。這個占地1440平方米的三層民宿,共設計了29個客房,51張床位,預計年底前投入使用,屆時將為大陳村留住更多的游客。
【大陳村黨總支書記、村委會主任  汪衍君
      大陳最短缺的是什么,稍微高端的住宿條件的(民宿),這棟樓就彌補了這個短板,更關鍵通過這個樓的建設,會有更多的經濟增長點,嫁接起鄉村振興的新型經濟。】
      今年58歲的汪衍君是土生土長的大陳村民,上世紀80年代從部隊退伍后經商。2005年,秉承著軍人特有的使命擔當和剛毅執著,汪衍君回到大陳村,擔任黨支部書記。
       綠樹掩映,苔痕青淺,大陳村干凈整潔的青石板小路上不時有游客漫步其間。在這條以“媽媽的味道”為主題的特色小吃街上,大陳面、油炸粿、麻糍等傳統特色小吃更是吸引了許多游客駐足品嘗。然而剛剛擔任村支書的汪衍君面對的卻是一個垃圾隨處可見、臟水橫流、村集體經濟負債68萬元的“后進村”。從一把掃帚開始,汪衍君帶著全體村民一起掃,狠抓村容村貌,將原來臟、亂、差的環境,變成了干凈、整潔、優美的宜居家園。
       環境美了,還要把人心聚起來。汪衍君通過唱村歌的方式,提振村民的精氣神。2010年,汪衍君帶著村民,將《媽媽的那碗大陳面》唱上了全國村歌總決賽的舞臺。村歌越唱越響,大陳村的名聲也越來越大,村歌的衍生產品——大陳面也成為特色。
【村民:
      反正生活就感覺越來越好了,心里也是越來越充實了。村子里環境越來越好了,外面的人也越來越多了,到我們這里來,慕名而來,來旅游。】
       在汪衍君的帶領下,村集體經濟轉虧為盈,村民的年人均收入翻了兩番多。大陳古村重新煥發生機,成為遠近聞名的國家3A級景區村、第一批全國鄉村旅游重點村。汪衍君也獲評全省興村治社名師。
       在今年的村社組織換屆中,汪衍君高票當選大陳村黨總支書記、村委會主任。一肩挑,三改五,選舉后汪衍君肩上的責任更重了,前行的動力也更足了。如何更好地打通美麗鄉村與美麗經濟間的轉換通道,大陳村將發展的目光,投向了文化資源的深度發掘上。
      2019年,浙西地區首臺大型實景劇《你好江山》在大陳村歌廣場上演,22場演出使大陳村的村集體增收了110萬元。 伴隨著《你好江山》持續走紅,作為大陳村“一村兩秀”的另一場表演,大陳村沉浸式村歌劇《大陳見面》正在進行緊張的排練,預計9月下旬首演。
【 大陳村黨總支書記、村委會主任  汪衍君
       經營好“一村兩秀”這個文化品牌,精心打造和創新我們鄉村文旅產品,//鄉村文化一定是要變現為經濟發展,這才是我的夢想,我答應我們的村民,要唱著村歌,富了腦袋又富口袋,總算這個目標可以看到了希望。】
[編輯:陳愷文]

五月天婷婷在在线视频